La pizza è uno dei piatti italiani più conosciuto al mondo, tanto da avere una Giornata Mondiale a lei dedicata il 17 Gennaio.

La cottura della pizza ideale è nel forno a legna, ma a casa difficile averne uno, quindi la cottura della pizza nel forno elettrico è una valida alternativa per non rinunciare ad una pizza in famiglia quando non si può andare in pizzeria.

Gli ingredienti di base sono:

  • acqua
  • farina
  • sale
  • olio extra vergine
  • lievito di birra o lievito madre.

Il condimento invece è lasciato alla fantasia di chi la consuma, si adatta infatti ad ogni tipo di farcitura, senza far mai mancare salsa di pomodoro e mozzarella per pizza o mozzarella di bufala.

La cottura della pizza nel forno elettrico richiede alcune attenzioni particolari perché sia davvero perfetta e sono:

  • accensione del forno elettrico almeno mezz’ora prima, perché la temperatura deve salire ed essere stabilizzata prima di inserire la teglia con la pizza
  • stendere l’impasto su una teglia non troppo spessa e che si scaldi velocemente, l’ideale sarebbe l’uso della pietra refrattaria, attenzione che quest’ultima deve essere riscaldata prima di porvi sopra la pizza per la cottura.
  • non aprire continuamente il forno durante la cottura, questo fa perdere calore ed è un grosso errore per la cottura della pizza nel forno elettrico. Aprite solo per controllare la cottura e aggiungere il condimento.
  • spostare la pizza sulla griglia più alta o più bassa se vedete che la cottura non è del tutto uniforme.

Vi ricordiamo che la giornata mondiale della pizza è il

Per approfondire vedi:

  • https://www.alfaforni.com/it/quanto-deve-cuocere-la-pizza-per-essere-croccante-al-punto-giusto/
  • https://www.ilredelfuoco.it/come-cuocere-la-pizza-nel-forno-di-casa-i-segreti-perfetti