La pizza è uno dei piatti italiani più conosciuto al mondo, tanto da avere una Giornata Mondiale a lei dedicata il 17 Gennaio.
La cottura della pizza ideale è nel forno a legna, ma a casa difficile averne uno, quindi la cottura della pizza nel forno elettrico è una valida alternativa per non rinunciare ad una pizza in famiglia quando non si può andare in pizzeria.
Gli ingredienti di base sono:
- acqua
- farina
- sale
- olio extra vergine
- lievito di birra o lievito madre.
Il condimento invece è lasciato alla fantasia di chi la consuma, si adatta infatti ad ogni tipo di farcitura, senza far mai mancare salsa di pomodoro e mozzarella per pizza o mozzarella di bufala.
La cottura della pizza nel forno elettrico richiede alcune attenzioni particolari perché sia davvero perfetta e sono:
- accensione del forno elettrico almeno mezz’ora prima, perché la temperatura deve salire ed essere stabilizzata prima di inserire la teglia con la pizza
- stendere l’impasto su una teglia non troppo spessa e che si scaldi velocemente, l’ideale sarebbe l’uso della pietra refrattaria, attenzione che quest’ultima deve essere riscaldata prima di porvi sopra la pizza per la cottura.
- non aprire continuamente il forno durante la cottura, questo fa perdere calore ed è un grosso errore per la cottura della pizza nel forno elettrico. Aprite solo per controllare la cottura e aggiungere il condimento.
- spostare la pizza sulla griglia più alta o più bassa se vedete che la cottura non è del tutto uniforme.
Vi ricordiamo che la giornata mondiale della pizza è il
Per approfondire vedi:
- https://www.alfaforni.com/it/quanto-deve-cuocere-la-pizza-per-essere-croccante-al-punto-giusto/
- https://www.ilredelfuoco.it/come-cuocere-la-pizza-nel-forno-di-casa-i-segreti-perfetti