Innumerevoli sono i corsi di cucina basati sugli argomenti più disparati. Uno di quelli molto seguiti, è sicuramente il corso basato sulla preparazione della sfoglia per produrre dell’ottima pasta fresca. Imparare a distendere la sfoglia rappresenta una tecnica fondamentale, per poter produrre tagliatelle, tortellini, lasagne, pappardelle, maltagliati e chi più ne ha più ne metta.

La pasta fresca è un alimento che viene realizzato impastando la farina o la semola, con acqua. C’è però da dire che la semola, attribuisce alla pasta una consistenza più dura rispetto alla farina, per cui imparare i trucci ed i segreti per una giusta preparazione, è fondamentale. Proprio per questo i corsi di cucina basati sulla preparazione della pasta fresca, sono molto ambiti.

Ci sono diverse lezioni per imparare a fare un’ottima pasta fresca, basate su percorsi sia pratici che teorici. Qui ciascun allievo, avrà la possibilità di poter sviluppare al meglio le proprie capacità e mettere in pratica ciò che viene spiegato durante il corso.

Tali corsi di cucina, se non online, spesso sono svolti in appositi agriturismi, dove al termine di ogni lezione, si potrà comodamente portar via il proprio piatto oppure, mangiarlo e condividere l’esperienza con gli altri allievi e con gli Chef presenti.

Durante queste lezioni di cucina sulla pasta fresca, gli Chef spiegano anche i benefici che apporta al nostro organismo così come spiegato da Corriere della Sera in questo articolo. In primis, la pasta fresca può essere ingerita anche da persone con problemi cardiovascolari, in quanto è esente da colesterolo. Inoltre, quella prodotta con farine integrali, contribuisce alla regolarizzazione dell’attività intestinale.

Corsi di cucina per preparare la pasta fresca: un’immagine di italianità

La pasta fresca è l’immagine dell’italianità in senso stretto. Difatti nel mondo, questo prodotto è la rappresentazione dei valori del bel paese e del conseguente Made in Italy.

Quando sentiamo parlare di pasta fresca, non si può non pensare alla storia della nostra tradizione culinaria. Questa pietanza, è spessoriprodotta negli altri Paesi ma non sempre con risultati ottimali. Ecco quindi, l’importanza dei corsi di cucina basati sulla sua preparazione, per non incorrere in riproduzioni errate e sconcertanti.

Durante i corsi di cucina sulla pasta fresca, i grandi Chef insegnano ai loro allievi anche la tradizione, la storia e le origini. Una curiosità in merito è riferita al fatto che la dicitura “fresca” proviene dal fatto che è caratterizzata dal 20% – 30% di umidità.

Le sue origini sono da rapportare alla polenta, che è dapprima diventata gnocco, per poi prenderne la forma della pasta. Il metodo per fare la pasta fresca, si tramanda di generazione in generazione ed anche l’insegnamento della teoria, dei giusti utensili e delle sue origini sono nozioni elargite durante i corsi di cucina. È proprio questo dunque che li rende completi ed originali.

Corsi di cucina: gli errori da non commettere durante la preparazione della pasta fresca

Durante i corsi di cucina incentrati sulla preparazione della pasta fresca, gli Chef spiegano ai propri allievi anche gli errori più comuni effettuati durante la produzione.

La prima cosa da fare è sentire la consistenza della pasta sotto le proprie mani, non necessariamente infatti bisogna seguire una ricetta alla lettera. Questo perché, la consistenza appunto è una cosa che ciascun allievo deve imparare a percepire e spesso, è di gran lunga più utile di ricette scritte alla perfezione. La seconda cosa, non meno importante, riguarda il rispettare a pieno regime i tempi di lavorazione e soprattutto di riposo.

I grandi Chef, insegnano i tempi di lavorazione per produrre della buona pasta fresca e soprattutto, infondono negli alunni un concetto fondamentale, quello dell’energia e della forza che bisogna impiegare per la lavorazione. Il tutto per poter avere un’ottima consistenza della pasta.

Il terzo step, riguarda il non lasciar seccare a lungo il prodotto e a questo, gli chef tengono davvero molto. Questo, perché si tratta di un concetto con delle regole ben precise, che i grandi Maestri da anni insegnano anche ai loro piccoli cuochi.

Per quanto concerne la pasta fresca più impegnativa, cioè quella ripiena, il concetto fondamentale da seguire, è quello di non lasciare aria all’interno. Dunque, il ripieno deve essere ben compatto e non staccarsi dall’involucro. Se si è interessati a conoscere i piccoli segreti di questa grande tradizione, non resta che scoprire l’offerta di queste ed altre lezioni, proposte da Academia Chef in Camicia sul sito academia.chefincamicia.com.