Chi comprende come fare i grani di kefir in casa rimane piacevolmente sorpreso dalla facilità della sua ricetta. Innanzitutto, va specificato che tali fermenti sono composti da un polisaccaride noto sotto il nome di kefiran, che a sua volta contiene molteplici lieviti e batteri.

Tra le raccomandazioni più utili, intanto per preparare i grani di kefir non vanno usati utensili di metallo, poiché danneggerebbero i batteri. Piuttosto meglio preferire legno, vetro o anche la plastica. Una volta preso il vasetto di kefir, andrà lasciato fermentare o 24 ore oppure, per un massimo di 48 ore.

La durata della fermentazione dipende dalla quantità di lattosio desiderata nei grani. Più lungo sarà il suo processo, meno dolce risulterà. A questo punto va preso un colino (preferibilmente di plastica) e mettere da parte un vaso pulito, dove verrà colato il kefir.

Una volta colato il kefir, alla fine uscirà molto denso e sul colino si presenteranno i cosiddetti grani fatti in casa. È importante far respirare la bevanda ponendo sopra il vasetto un telo ed un elastico che stringa fortemente.

La credenza infine, va riparata dalla luce e mantenuta a temperatura ambiente.

Tutte le proprietà del kefir

Dopo aver visto come fare i grani di kefir in casa, è bene scoprire i suoi benefici. Essenzialmente funge da bevanda per regolare le funzionalità intestinali. Il kefir infatti, stimolerà l’appetito, le proteine digestive e ciò, comporterà al contrasto tra i suoi batteri e i germi che vorrebbero insidiarsi nell’organismo.

L’organismo viene mantenuto in salute dai grani di kefir, grazie agli aminoacidi essenziali i Sali minerali contenuti in essi. Tra le ulteriori proprietà, grazie alla vitamina B12, B9, K, B1 e il fosforo, i grani di kefir sono in grado di regolare il funzionamento del sistema renale e di quello nervoso.