Perché pulire i vasetti e i tappi prima dell’uso

Un’accurata pulizia e sterilizzazione dei tappi e dei vasetti per le conserve è molto importante per la nostra salute.

Infatti, i microrganismi presenti nell’aria e nel cibo possono contaminare le conserve causando molti disturbi e rappresentando un grande pericolo per noi stessi.

All’interno dei tappi e dei vasetti si possono annidare spore e batteri che possono causare infezioni e malattie difficili da scoprire e debellare che potrebbero indebolire il nostro corpo in modo da costringerci a ricorrere a cure ospedaliere.

Sterilizzare i vasetti in pentola

Questo metodo è il più conosciuto ed il più efficace e consiste nel far bollire i barattoli e i coperchi in pentola.

Bisogna dotarsi di una pentola dai bordi alti ricoperta da un canovaccio in cotone in cui versare abbondante acqua fredda. A questo punto basta inserire i vasetti con l’apertura verso l’alto e portare l’acqua ad ebollizione per 30 minuti. Trascorsi i primi 20 minuti vanno inseriti anche i tappi per essere perfettamente sanificati anche loro.

Per far asciugare in modo semplice e salubre basta adagiare vasetti e coperchi a testa in giù su di uno strofinaccio di cotone pulito.

Sterilizzare i vasetti in microonde

Questo metodo è molto rapido ed efficace, ma non può essere utilizzato per i tappi che andrebbero sbollentati in pentola a parte.

Per poter sanificare i vasetti con il forno a microonde sarà sufficiente inserire all’interno dell’elettrodomestico i vasetti riempiti con un po’ di acqua fredda e accenderlo alla massima potenza per 2-3 minuti.

Una volta finito sarà sufficiente svuotare i barattoli dall’acqua rimasta e farli asciugare a testa in giù su un canovaccio di cotone pulito.

Sterilizzare i vasetti in lavastoviglie

Questo sistema di sterilizzazione è pratico ed efficiente. Basterà inserire in lavastoviglie vasetti e tappi e azionare un lavaggio ad alte temperature a ciclo completo.

In questo modo una volta finito il programma i barattoli e i coperchi saranno sanificati e pronti per essere asciugati a testa in giù su uno strofinaccio pulito.

É importante ricordarsi che devono essere presenti in lavastoviglie solo vasetti e tappi da sterilizzare senza altre stoviglie, quindi questo metodo risulta particolarmente utile quando si hanno tanti barattoli da lavare.

Approfondimenti: