La pietra refrattaria permette di realizzare la pizza a casa ottenendo lo stesso risultato della pizza come servita in pizzeria con forno a legna.
Il suo utilizzo è fondamentale se si vuole mangiare una vera pizza napoletana.
I vantaggi nell’utilizzo della pietra refrattaria sono diversi fra cui:
- resiste alle altissime temperature senza reazioni chimiche con gli alimenti
- distribuisce il modo omogeneo il calore e questo permette una cottura uniforme del cibo
- la temperatura resta costante anche se si apre il forno durante la cottura
- la cottura è più veloce
- assorbe l’umidità dell’impasto per un risultato croccante e fragrante
- non assorbe odori nè li rilascia
- antiaderente per natura
La pietra refrattaria si può trovare in vendita in diversi modelli compatta o forata, sottile o spessa. La compatta offre tutti i vantaggi sopra elencati, la forata permette un riscaldamento più veloce così come quella sottile che però si raffredderà anche più velocemente, mentre la spessa ci metterà più tempo a scaldarsi ma il suo calore durerà più a lungo.
La realizzazione di una buona pizza fatta in casa vede quindi oltre ad un ottimo impasto, con i giusti tempi di lievitazione anche l’uso di una pietra refrattaria da forno per pizza senza dimenticare di metterla prima a scaldare in forno e poi di adagiarvi sopra il vostro impasto e portare a cottura.
Attenzione! La pietra refrattaria non va mai unta prima di porvi sopra la vostra pizza per la cottura.
Per approfondire l’argomento vedi
https://www.pietrarefrattaria.it/
https://www.wineandfoodtour.it/pietra-refrattaria-come-si-usa/