Proveniente dalla tradizione romana, ma famosa ed apprezzata in tutta Italia e oltreconfine, la pasta cacio e pepe si presenta come un piatto essenziale negli ingredienti ma esigenze nella tecnica di preparazione. La difficoltà maggiore la si incontra nella creazione della gustosissima cremina di cacio: se non si eseguono alla perfezione tutti i passaggi, invece di un composto cremoso ne avremo uno filante, che non si distribuirà in maniera omogenea sulla pasta, ma tenderà a raggrupparsi, solidificandosi. Ma niente paura, i passaggi per preparare una cacio e pepe impeccabile sono pochi e semplici, basta solo applicarli alla lettera.

Primo passo, la scelta della pasta: spaghetti o tonnarelli?

Siamo soliti sentir parlare di spaghetti cacio e pepe, voce che troviamo anche in diverse trattorie tipiche romane; in realtà, secondo la tradizione, sono i tonnarelli il miglior accompagnamento per la cacio e pepe. Tuttavia, in loro assenza, gli spaghetti rappresentano comunque un’ottima alternativa.

La preparazione

Come abbiamo detto, rapida e veloce, la ricetta della cacio e pepe richiede estrema attenzioni nei suoi pochi passaggi.

Partiamo dagli ingredienti per quattro persone:

  • 320 gr pasta
  • 200 grammi di pecorino romano grattugiato (se preferite alleggerire il sapore, provate a mischiare un 10% di parmigiano)
  • Sale e pepe (preferibilmente in grani da schiacciare) q.b.

Mettete a bollire l’acqua in una pentola, mentre in una padella iniziate la tostatura del pepe; non appena l’acqua bolle, versatene un mestolo sul formaggio grattugiato in un ampio recipiente e, aiutandovi con una frusta o una spatola, lavorate delicatamente il composto fino ad ottenere una consistenza quasi solida.

A tre minuti dalla cottura della pasta, scolatela e versatela nella padella in cui avete tostato il pepe, aggiungete dell’acqua di cottura e proseguite. Una volta pronta la pasta, spegnete il fuoco, aggiungete il composto di formaggio e giratelo lentamente, fino a che non si scioglie in una morbida e vellutata crema, che avvolge tutta la pasta. Servite immediatamente e gustatene tutto il suo incredibile sapore!

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