Vediamo in questo articolo il cloruro di sodio a cosa serve. Il cloruro di sodio è un composto essenziale che il nostro corpo utilizza per:
- assorbire e trasportare sostanze nutritive
- mantenere la pressione sanguigna
- mantenere il giusto equilibrio di liquidi
- trasmettere segnali nervosi
- contrarre e rilassare i muscoli
Il sale è un composto inorganico, il che significa che non proviene in natura. È fatto quando Na (sodio) e Cl (cloruro) si uniscono per formare cubi bianchi e cristallini.
Il tuo corpo ha bisogno di sale per funzionare, ma troppo poco o troppo sale può essere dannoso per la salute.
Mentre il sale viene spesso utilizzato per cucinare, può anche essere utilizzato come ingrediente negli alimenti o nelle soluzioni detergenti. In casi medici, il medico o l’infermiere in genere introdurrà cloruro di sodio come iniezione.
Qual è la differenza tra sale e sodio?
Nonostante il fatto che molte persone usino le parole sodio e sale in modo intercambiabile, sono diverse. Il sodio è un minerale e un nutriente presente in natura. Gli alimenti non trasformati come verdure fresche, legumi e frutta possono naturalmente avere sodio.
Cloruro di sodio a cosa serve?
L’uso più comune di sale è negli alimenti. I suoi usi includono:
- condimento alimentare
- fungendo da conservante naturale
- stagionare o conservare le carni
- per marinare gli alimenti
Esiste anche un’ampia varietà di usi domestici, come:
- pulizia di pentole e padelle
- prevenire la muffa
- rimuovere macchie e grasso
- salare le strade in inverno per prevenire il ghiaccio
Effetti collaterali
Per la maggior parte, il cloruro di sodio non è un pericolo per la salute, ma in quantità eccessive può irritare:
- occhi
- pelle
- vie respiratorie
- stomaco
Per approfondire l’argomento vedi:
- https://it.wikipedia.org/wiki/Cloruro_di_sodio
- https://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2016/07/23/la-nostra-civilta-fondata-sul-cloruro-di-sodio41.html