Vediamo in questo articolo il cloruro di sodio a cosa serve. Il cloruro di sodio è un composto essenziale che il nostro corpo utilizza per:

  • assorbire e trasportare sostanze nutritive
  • mantenere la pressione sanguigna
  • mantenere il giusto equilibrio di liquidi
  • trasmettere segnali nervosi
  • contrarre e rilassare i muscoli

Il sale è un composto inorganico, il che significa che non proviene in natura. È fatto quando Na (sodio) e Cl (cloruro) si uniscono per formare cubi bianchi e cristallini.

Il tuo corpo ha bisogno di sale per funzionare, ma troppo poco o troppo sale può essere dannoso per la salute.

Mentre il sale viene spesso utilizzato per cucinare, può anche essere utilizzato come ingrediente negli alimenti o nelle soluzioni detergenti. In casi medici, il medico o l’infermiere in genere introdurrà cloruro di sodio come iniezione.

Qual è la differenza tra sale e sodio?

Nonostante il fatto che molte persone usino le parole sodio e sale in modo intercambiabile, sono diverse. Il sodio è un minerale e un nutriente presente in natura. Gli alimenti non trasformati come verdure fresche, legumi e frutta possono naturalmente avere sodio.

Cloruro di sodio a cosa serve?

L’uso più comune di sale è negli alimenti. I suoi usi includono:

  • condimento alimentare
  • fungendo da conservante naturale
  • stagionare o conservare le carni
  • per marinare gli alimenti

Esiste anche un’ampia varietà di usi domestici, come:

  • pulizia di pentole e padelle
  • prevenire la muffa
  • rimuovere macchie e grasso
  • salare le strade in inverno per prevenire il ghiaccio

Effetti collaterali

Per la maggior parte, il cloruro di sodio non è un pericolo per la salute, ma in quantità eccessive può irritare:

  • occhi
  • pelle
  • vie respiratorie
  • stomaco

 Per approfondire l’argomento vedi:

  • https://it.wikipedia.org/wiki/Cloruro_di_sodio
  • https://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2016/07/23/la-nostra-civilta-fondata-sul-cloruro-di-sodio41.html